5月第2週は母の日である。
遠方の母には妻が花を送ってくれた。
息子はレポート提出に迫られているので、少し手伝いをしながら二人でいろいろ作る。
まず、昨日仕込んでおいたポークの塊に三度火入れでローストポークを作る。フライパンで6面に焼き色をつけ、その後オーブンでじっくり焼く。さらにホイル包んで余熱を通す。焼き汁を使ってハニーマスタードソースを作り完成。
焼き色をつけながら / 焼き汁をかけて焼く
完成!
息子が焼いている間に、カボチャと新玉葱のポタージュを作っておく。最近いろいろなポタージュを試しているところ。
生クリームとバジルを少し載せる
お喜びのご様子
デザートは昼に焼いておいたチョコレートブラウニーとバニラアイス。アイスは冷凍庫保管中に硬くなりすぎてしまいちょっと失敗。ブラウニーは良くできたのでは。
なかなか喜んでもらえたようで、息子もご満悦であった。来年はもう家にいないかもしれないので、これも結構貴重な時間かも。