昨晩は大雪注意報がでていたが、湘南エリアはしっかり雨であった。
連休初日の金曜、紅玉りんごが手に入ったので、冬の恒例でタルトタタンを作る。ひたすら12個の皮むきをし、大鍋に入れて砂糖を振りかけて軽く火を入れる。これをクッキングペーパーを敷いた20cm鍋にきっちり並べてオーブンで1時間、180度で焼く。この間にタルト生地をつくっておき、これを載せて再度40分ほど焼いて、翌朝まで冷蔵庫で一晩休ませる。ずっしりと重いタルトタタンとなる。
紅玉を12個買って、皮をむいて4等分。
翌日、無事取り出して妻と息子と大量に食べることにする。今回は生クリームはよしておく。
大皿は結婚式の時からの愛用品がひび割れたので再調達。今日がデビュー戦。
翌日まで冷やしている間に、台湾カステラも焼いてみた。こちらは蒸し焼きできめ細かく仕上げる。寒いのでおやつがうまい。コーヒー豆を挽いて、皆で食べる。
焼きたてはふわっと膨らむ / 食べるときはさすがに少ししぼんでこうなる
午後、息子の部屋の電子ピアノを旧娘部屋(現自分が使っている)の本棚と入れ替える。キッチキチであるが、電子オルガンとデスクとあわせてなかなか良い感じである。といいつつあまり練習できていないのだが。