湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

タルトタタンと台湾カステラ

昨晩は大雪注意報がでていたが、湘南エリアはしっかり雨であった。

連休初日の金曜、紅玉りんごが手に入ったので、冬の恒例でタルトタタンを作る。ひたすら12個の皮むきをし、大鍋に入れて砂糖を振りかけて軽く火を入れる。これをクッキングペーパーを敷いた20cm鍋にきっちり並べてオーブンで1時間、180度で焼く。この間にタルト生地をつくっておき、これを載せて再度40分ほど焼いて、翌朝まで冷蔵庫で一晩休ませる。ずっしりと重いタルトタタンとなる。

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紅玉を12個買って、皮をむいて4等分。

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翌日、無事取り出して妻と息子と大量に食べることにする。今回は生クリームはよしておく。

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大皿は結婚式の時からの愛用品がひび割れたので再調達。今日がデビュー戦。

翌日まで冷やしている間に、台湾カステラも焼いてみた。こちらは蒸し焼きできめ細かく仕上げる。寒いのでおやつがうまい。コーヒー豆を挽いて、皆で食べる。

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焼きたてはふわっと膨らむ         /  食べるときはさすがに少ししぼんでこうなる

 

午後、息子の部屋の電子ピアノを旧娘部屋(現自分が使っている)の本棚と入れ替える。キッチキチであるが、電子オルガンとデスクとあわせてなかなか良い感じである。といいつつあまり練習できていないのだが。