一夜明けた今日は、肌寒いような寒い日曜となった。雲も厚く薄暗い日。
明日から一時帰国なので、Rossaleという郊外の街のお気に入りのチョコレート屋にお土産を買いに行く。もう何度も行っているが、毎回季節の品がでていて良い。当然今はクリスマス向けなのだが、毎年少しずつ変わっているのもおもしろい。ファミリービジネスなので小回りがきく模様。
日曜マーケットを覗きながら店に向かう。今回は骨董時計が結構でていた。レコードフェアもやっていて古いスピーカーで良い音で鳴らせていた。
きれいな店内では美人の店員さんが親切に対応してくれる。日本の気候は今は?雪?等聞かれながらややたくさん購入。ついでに「ピノノワール」というワイン味の一粒も買って食べてみたがなかなか渋い味のダークチョコであった。
いつもいくBelle Fleur。ベルギールーツのファミリーの店 / ことしもクリスマスの品々
向かいの小学校でのいつもの日曜市 / 交差点向かい側のカフェ。ここもお気に入り
お土産を買い込む。ブッシュドノエル風のは24個入っている。ツリー型のは新作ダーク&ミルクチョコ
今日はとても涼しいので、連日となるが9D3 (9Degrees Lane Cove)に午後ちょっとだけ行く。昨日とうってかわって結構混んでいる(といいうか普通程度)。カウンターに本店のA女史(ルートセッターの名人)が久々に出ていた。多分クリスマス休暇休みのスタッフが多いのであろう。
昨日は登れなかった大ハングのV4+を再登、その他復習課題を交えつつ、ハング帯の新作黒V3〜V4を2つ一撃。今年のシドニー登り納め。
夕方来客があるので、先日もらった型を使ってカヌレを初制作。昨夜仕込んでおいた生地を流し込んで焼いてみる。200度1時間で下記くらいで焼きが不足しているようだったで、再度20分追加で焼いてみた。プリンもついでに制作。
妻への土産とする。