湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

チョコレート買い出し

一夜明けた今日は、肌寒いような寒い日曜となった。雲も厚く薄暗い日。

明日から一時帰国なので、Rossaleという郊外の街のお気に入りのチョコレート屋にお土産を買いに行く。もう何度も行っているが、毎回季節の品がでていて良い。当然今はクリスマス向けなのだが、毎年少しずつ変わっているのもおもしろい。ファミリービジネスなので小回りがきく模様。

日曜マーケットを覗きながら店に向かう。今回は骨董時計が結構でていた。レコードフェアもやっていて古いスピーカーで良い音で鳴らせていた。

きれいな店内では美人の店員さんが親切に対応してくれる。日本の気候は今は?雪?等聞かれながらややたくさん購入。ついでに「ピノノワール」というワイン味の一粒も買って食べてみたがなかなか渋い味のダークチョコであった。

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いつもいくBelle Fleur。ベルギールーツのファミリーの店 / ことしもクリスマスの品々

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向かいの小学校でのいつもの日曜市 /   交差点向かい側のカフェ。ここもお気に入り

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お土産を買い込む。ブッシュドノエル風のは24個入っている。ツリー型のは新作ダーク&ミルクチョコ

 

今日はとても涼しいので、連日となるが9D3 (9Degrees Lane Cove)に午後ちょっとだけ行く。昨日とうってかわって結構混んでいる(といいうか普通程度)。カウンターに本店のA女史(ルートセッターの名人)が久々に出ていた。多分クリスマス休暇休みのスタッフが多いのであろう。

昨日は登れなかった大ハングのV4+を再登、その他復習課題を交えつつ、ハング帯の新作黒V3〜V4を2つ一撃。今年のシドニー登り納め。

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夕方来客があるので、先日もらった型を使ってカヌレを初制作。昨夜仕込んでおいた生地を流し込んで焼いてみる。200度1時間で下記くらいで焼きが不足しているようだったで、再度20分追加で焼いてみた。プリンもついでに制作。

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f:id:japaneseclimber:20191222223644j:plain妻への土産とする。