土曜。久々にシュークリームを制作。膨らまずスコーン状に。再トライは逆に生地が緩すぎてアスピーテ式火山のように薄く広がってしまった(焼いたらカルメ焼きのように空気を含んでふくらんだがツルッとしてシュークリームではない)
カスタードクリーム用に卵黄4つを取り分けておいたのだが、これは妻が出汁巻き卵にしてくれた。卵白4つはフィナンシェの生地に使い、こちらは翌日どうにかちゃんと焼けた。
日曜
気を取り直して、息子と「攀」へ。息子は中学生の時以来だから7年ぶりくらいかもしれない。オーナー&奥さんが覚えてくれていてありがたい。会員証を更新。いつものとおりストレッチ後D壁垂壁の32手長モノをやってから、今日の目標F壁赤V印に取り付く。フレッシュな筋力を投入してボテを両手持ちにして右上に手を延ばす一手がどうしてもできず今回も持ち越し。息子は久しぶりの「攀」だが感覚を取りどすべく各壁で5級くらいを登っている。傍からみても軽やかでありうらやましい。きっとすぐに登れるようになるであろう。
夜は、いただいた仙台牛のステーキ肉を妻が焼いてくれた。現金なものでこれで元気回復である。良い筋肉になってパワーアップはからなくては。といいつつ先般茅ヶ岳 の帰りに仕入れたベーリーAという品種で作られた赤ワインを飲み始めたので確実に体重オーバーとなりそう。まあ、よしとしておく。
結構でかい / ローストビーフもつくってくれた