湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

こんなはずではないのにの週末

土曜。久々にシュークリームを制作。膨らまずスコーン状に。再トライは逆に生地が緩すぎてアスピーテ式火山のように薄く広がってしまった(焼いたらカルメ焼きのように空気を含んでふくらんだがツルッとしてシュークリームではない)

 

カスタードクリーム用に卵黄4つを取り分けておいたのだが、これは妻が出汁巻き卵にしてくれた。卵白4つはフィナンシェの生地に使い、こちらは翌日どうにかちゃんと焼けた。

f:id:japaneseclimber:20211025231121j:plain
f:id:japaneseclimber:20211025231109j:plain


日曜

気を取り直して、息子と「攀」へ。息子は中学生の時以来だから7年ぶりくらいかもしれない。オーナー&奥さんが覚えてくれていてありがたい。会員証を更新。いつものとおりストレッチ後D壁垂壁の32手長モノをやってから、今日の目標F壁赤V印に取り付く。フレッシュな筋力を投入してボテを両手持ちにして右上に手を延ばす一手がどうしてもできず今回も持ち越し。息子は久しぶりの「攀」だが感覚を取りどすべく各壁で5級くらいを登っている。傍からみても軽やかでありうらやましい。きっとすぐに登れるようになるであろう。

夜は、いただいた仙台牛のステーキ肉を妻が焼いてくれた。現金なものでこれで元気回復である。良い筋肉になってパワーアップはからなくては。といいつつ先般茅ヶ岳 の帰りに仕入れたベーリーAという品種で作られた赤ワインを飲み始めたので確実に体重オーバーとなりそう。まあ、よしとしておく。

f:id:japaneseclimber:20211024194408j:plain
f:id:japaneseclimber:20211024194355j:plain
f:id:japaneseclimber:20211024200011j:plain
f:id:japaneseclimber:20211024200022j:plain

結構でかい                 /    ローストビーフもつくってくれた