湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

秋の劔岳エリアの番組

以前盛岡でニホンミツバチ養蜂で知られる藤原農場に行った際に入手した蜜蝋があるので、これを使ってカヌレを焼いてみる。これまで全卵2でやっていたのだが全卵+卵黄のレシピに変えて丁寧にやってみたところ、なかなか綺麗に出来上がった。家人にも好評なのでまた作るとする。最近牛乳が市場で大量に余っているとの話もあるのでたくさん使うべし。

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いつもいく理容室の近くに衣類のリサイクルの店があるのだが、仕事が丁寧で良いとの評判。今日キャメルのウールコートの袖口の直しをお願いしていたのを取りにいったが自然な仕上がりと丁寧な対応に大満足。今度はずっと前に北京で誂えた三つ揃いのスーツのパンツを直してもらうことに。ものを捨てるのが苦手な自分には大変助かることである。

今日は寒かったが、先延ばしにしていた眼科の検査とちょっと早めに髪を切っておく。

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夜、NHK衛星の番組で秋の剱岳の番組を視る。2名のカメラマンが下の廊下、仙人池、劔沢から源次郎尾根、そして劔大滝最下段を訪ねてドローン等で撮影をするのだが、学生の頃からの自分のフィールドエリアであり大変興味深かった。重荷を背負っての水平歩道、ロープを延ばしての岩登り、急流の渡渉や高巻き等総合的な山技術も高く、大変見ごたえがあった。