湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

なんとなく送別会っぽく

新しいiPhoneを購入したのでラインの引き継ぎをとやっていたところ、大失敗。クラウドに一部データが保存されておらず、少し過去のトークが消えてしまった。ちょっと残念だが覆水盆にもどらずである。

出国前のPCR検査&日本語への翻訳、また空港到着後のハイヤー手配などいろいろある。ワクチン打った証明書送付のためにオーストラリアのシステムに登録したりと結構やることがある。

 

今週は、送別会っぽい集まりも。11日(火)、ご近所の同年代のメンバー(セントレナーズ会、M会頭、M田さん、S木さん、I女史)で私の好きなレストランGarfishで集まる。ここは昨年3月に日本帰国直前に妻と息子も誘ってもらい参加した会食がありその時から気に入っていたのだが、その後すぐにロックダウンでしばらく行くことができなかった。

今日は自分の会社の20代若手Mさんも声をかけてもらい、美味しくワインとシーフードで過ごす。散財させてしまい申し訳なかったがやはりここの料理は素敵である。みなさんに感謝。

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翌日水曜、公私ともにお世話になったIさんと。奥様や2人のかわいい娘さんたちにも本当に御世話になった(大好物と言ってくれたフロランタンを持参)。今回は若手Mさんも加えてもらう。二人ともお世話になったシドニー社交上Cの経営者だったNさんがやっている小さな店Nodayaでゆっくり飲む。

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R.M.Williamsのベルトをプレゼントしていただいた。Made in Australiaの逸品。

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 思えばロックダウンで最も影響を受けたのはNさんのお店のようなところだったのかも。料理のTake Awayもできず、また帰国者してしまった人が多く再開後も従業員確保できなかったt聞く。

お礼とエールを交わしてから、もう一軒Nさんところで修業した人がやるBarで飲んでから深夜帰宅。