湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

久々Nトレ オンライン

土曜朝、久々にシドニーとネットでつないで、Nコーチのストレッチトレーニングに参加。同じアパートで一緒にやっていたOさんも参加(もうひとりのMさんも最後にカフェから画面に登場してくれた)。

シドニーもコロナ感染が収まらず他州との往来はもちろんだめだし、ロックダウンで外出は5km以内制限、シングルパートナーバブル方式という登録した1名とだけ家の行き来ができるらしい。レストランは当然のようにテイクアウト(豪ではTake awayという)のみ、ジムなどの屋内運動施設は閉鎖(当然クライミングジムも)という状況で、帰国する人の送別会なども全く開けないそう。17日のシドニーラソンもどうやら中止らしい。これからようやく暖かく美しい季節に向かうところであり、早くおさまってほしいと願うばかり。

久々でやりかたの細かいところをついつい忘れていたりするが、マットを敷いて身体を動かすのは楽しい。一時結構開脚前屈ができるようになっていたが、帰国してからはあまり毎日やってなかったので、思いっきり身体が硬くなっている。1時間かけて各部分がやわらかくなったが床面まではまだまだ遠い。ちゃんとやって開脚180度を目指す!

f:id:japaneseclimber:20210904140500p:plain

 

午前中、Nコーチに以前もらった丸パンの型を使って抹茶渦巻パンを焼いてみる。強力粉200gでちょうどよかったが、生地が柔らかく粘りが強かったので少々苦労。味はばっちりのはず。妻と息子の朝ごはんとする。

f:id:japaneseclimber:20210904125115j:plain
f:id:japaneseclimber:20210904124123j:plain

強力粉200g、牛乳160、イースト4g、砂糖20g、塩3g、バター20g、抹茶4g、170度25分

 

午後、「攀」へ。小雨が続いており道は渋滞気味。夕方だったのだが今日は空いていた。6級くらいから丁寧にウォーミングアップしてから、H壁(135度)の4級赤棒にトライ。前回繋がらなかった中間部もあっさりクリアして無事一撃。気をよくする。しかし、その後C壁(105 度)の持ち越し課題赤■でどうしてもラス前1手が止まらず再度持ち越し。今日の相棒は久々にミウラー紐締にしたのだが、小さいフットホールドに安心して乗れるので良い感じであった。若干だがホールド力が戻ってきた感じ。ただし持久力はだめで後半メロメロであった。