土曜朝、久々にシドニーとネットでつないで、Nコーチのストレッチトレーニングに参加。同じアパートで一緒にやっていたOさんも参加(もうひとりのMさんも最後にカフェから画面に登場してくれた)。
シドニーもコロナ感染が収まらず他州との往来はもちろんだめだし、ロックダウンで外出は5km以内制限、シングルパートナーバブル方式という登録した1名とだけ家の行き来ができるらしい。レストランは当然のようにテイクアウト(豪ではTake awayという)のみ、ジムなどの屋内運動施設は閉鎖(当然クライミングジムも)という状況で、帰国する人の送別会なども全く開けないそう。17日のシドニーマラソンもどうやら中止らしい。これからようやく暖かく美しい季節に向かうところであり、早くおさまってほしいと願うばかり。
久々でやりかたの細かいところをついつい忘れていたりするが、マットを敷いて身体を動かすのは楽しい。一時結構開脚前屈ができるようになっていたが、帰国してからはあまり毎日やってなかったので、思いっきり身体が硬くなっている。1時間かけて各部分がやわらかくなったが床面まではまだまだ遠い。ちゃんとやって開脚180度を目指す!
午前中、Nコーチに以前もらった丸パンの型を使って抹茶渦巻パンを焼いてみる。強力粉200gでちょうどよかったが、生地が柔らかく粘りが強かったので少々苦労。味はばっちりのはず。妻と息子の朝ごはんとする。
強力粉200g、牛乳160、イースト4g、砂糖20g、塩3g、バター20g、抹茶4g、170度25分
午後、「攀」へ。小雨が続いており道は渋滞気味。夕方だったのだが今日は空いていた。6級くらいから丁寧にウォーミングアップしてから、H壁(135度)の4級赤棒にトライ。前回繋がらなかった中間部もあっさりクリアして無事一撃。気をよくする。しかし、その後C壁(105 度)の持ち越し課題赤■でどうしてもラス前1手が止まらず再度持ち越し。今日の相棒は久々にミウラー紐締にしたのだが、小さいフットホールドに安心して乗れるので良い感じであった。若干だがホールド力が戻ってきた感じ。ただし持久力はだめで後半メロメロであった。