湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

バリスタ修行

前回、ブリスベンのロックダウンのあおりで行けなかったバリスタ教室にようやく参加。街中のDymockという大手本屋さんのビルの中。

まず午後3時から3時間で基礎をいろいろ。マシンの使い方から始まり9種類(ショートブラック、カプチーノ、ラテ、フラットホワイト、ホットチョコレート、マキアート、ロングブラック、ピッコロラテの作り方を教わる。特に煎れ方と合わせて清潔に保つための手順(Hygene)に重きをおく(実営業では高額の罰金になるそう)ことや温度計をしっかり使うこと等実践的。ほかに女性参加者2名がいたが、どちらも就職のための参加といっていた。

その後30分休憩を挟んで自分だけラテアートコース2時間も継続。チョコペンのようなのを使う初級、クリーマ(泡)をつかう中級まではかろうじてついて行ったが、上級のミルクを注ぎつつ模様を描くのはとても難しくまったくできなかった。講師のKeiran先生曰く毎日やって最低6ヶ月修行が必要とのこと。大いに納得。立ちっぱなしの5時間であったが大変楽しいものであった。

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最初にしてはまあまあ?          /   先生作

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第2作                  /  先生お手本

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中級のクリーマを使うやつ。図をみてやるのだが、なかなかうまくはいかない。


このクラスは一応CBD大学のクラスとのことで、事前に全国統一学生番号をオンラインで取得することが求められたいたのだが、幸い翌日に学校発行のサーティフィケート(証書)を無事いただくことができた。さらにオンライン学習をやると一応国の証書ももらえるのだそう。豪州の合理的職業訓練の一環。