午前中たまたまメルボルンに来ているIさんと市内で落ち合いたかったのだが、疲労が抜けず断念。13時メルボルン発の便で14時半にシドニー空港に到着。急いで家に戻る。
というのも今日はトレーニング仲間にバレンタインデープレゼントをいただいたOさんと自分でお返しの品を作る約束。やはりここはチョコレートであろうということでザッハトルテ(Sachertorte)とする。若干簡略手順(ガナッシュでコーティング)も取り入れて失敗ないよう頑張る。2時間弱で無事完了したのでOさん宅冷蔵庫で明日まで保管。
水平カット / 金箔を乗せて完了
無事完了(ツヤはよし。凸凹はアプリコットジャムの果肉)
くたびれた男2人で夕食はHondaさんで美味しいものをつまんで酒を飲み、さらにCityの酒場のカウンターで飲んでから帰宅。出張続きでへたっていたがようやくくつろぎ時間。
(追加)
こちらは茅ヶ崎Maison Bon Goutのケーキ。家人が誕生日関係で調達。これはさすがに自分では作れないプロの仕事...。