湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

男ケーキ作り

午前中たまたまメルボルンに来ているIさんと市内で落ち合いたかったのだが、疲労が抜けず断念。13時メルボルン発の便で14時半にシドニー空港に到着。急いで家に戻る。

というのも今日はトレーニング仲間にバレンタインデープレゼントをいただいたOさんと自分でお返しの品を作る約束。やはりここはチョコレートであろうということでザッハトルテ(Sachertorte)とする。若干簡略手順(ガナッシュでコーティング)も取り入れて失敗ないよう頑張る。2時間弱で無事完了したのでOさん宅冷蔵庫で明日まで保管。

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水平カット                /   金箔を乗せて完了

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無事完了(ツヤはよし。凸凹はアプリコットジャムの果肉)

 

くたびれた男2人で夕食はHondaさんで美味しいものをつまんで酒を飲み、さらにCityの酒場のカウンターで飲んでから帰宅。出張続きでへたっていたがようやくくつろぎ時間。

 

(追加)

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こちらは茅ヶ崎Maison Bon Goutのケーキ。家人が誕生日関係で調達。これはさすがに自分では作れないプロの仕事...。