湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

弟子に教わる

今年は雨の日が多く、気温も低く推移している。ラニーニャの影響という話もあるが。幸い今週は青空が戻っていて心地よい。本日朝のニュースでは全国でコロナ市中感染が数ヶ月ぶりにゼロ(空港隔離ではちらほらだが)との報もあり心が少し和らぐ。

今週はオンラインで監査が入っていたりもするが、朝仕事のうちあわせをカフェの外席でしたり、ランチも外に会に行ったりして、在宅勤務にメリハリをつけている。ランニングも5キロ程度をぼちぼち(暑いが)。

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青空。カフェの席から建設中のアパート。  /  抹茶ボウル等、減量中なのでヘルシーに。

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アサイーボウル              /   チキンフリッター(これは仕事仲間の注文)

 

今日は夕刻9D1(本店)でボルダリング。もう自分よりずっと上手になったN井君と2人のみ。まだ力に頼るところもあるが、フットワークやホールディング、そしてムーブの読み等バランスよく伸びている。背も高いし体重も絞っているので、怪我さえなければもっと上を目指せそう。今日は赤(V4-V5)の課題を中心にやるが、N井君は新作をひとつフラッシュ、持ち越し課題も今日は一撃し、さらにもう2つ赤課題を2−3トライで片付けている。こうしたムードは伝染するもので、自分も1時間過ぎたあたりでムーブのつながりもよくなり、前回持ち越し赤(左垂壁 フィンガーパワー課題)を3便できれいにクリア、さらにN君のムーブを見てもうひと課題を2撃。初心者の時に手伝った弟子が教えてくれるようになるのは嬉しいこと。その後も2人ともわりと好調で2時間半ほどやって帰宅。

体重をキープすべく健康的な食事とし飲酒も控えることとし、開脚ストレッチ等やっておく。

 

最近は日が長くなったが、夕景もきれいである。これは月曜日。

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12日(金)に半藤一利氏逝去。ここ数年、ずっと氏の昭和史関係を読んでいた。もっと話を聞きたかったが。ご冥福をお祈りする。