湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

街をうろうろ

日曜。お見舞いの後、横浜のデパートに行き、お歳暮を出したり、プレゼントを買ったりする。人出はもう以前と変わらないようであるが、ネット手配等が進んだためかお歳暮コーナーの待合は高年齢の方ばかりで多くはない。呉服店系デパートも冬の時代と言われるが、これはこれで上品でよい風景と感じる。

家族の記念日で外食とする。地元の小さなフレンチの店。静かで明るい雰囲気で、お話ししながら好きなものをいただく。ずっと地元に会ってほしいレストランである。

 

Mさんの新刊小説を早速読む。毎回ながら知らない世界を知ることができ、リアルに楽しめるエンターテイメント性が心地よい。山やクライミングの要素が散りばめられていてうれしい。バーHで、小説にでてきたシンガポールスリングダイキリでひとやすみ。

こっちはその次に行った時につくってもらったラッフルズホテルレシピ