日曜。朝早起きして、関東風の桜餅を作ってみる。道明寺と異なり、白玉粉と小麦粉を溶いて片面だけ焼くもっちりした食感。昨日餡を丸めてしまったので待った無し。
大きさは大中様々 / 白玉粉・小麦粉の生地を片面だけ焼く
今日は来週の義母の退院の諸準備や確認のため、施設まで行くので朝食はしっかり取ることとにする(最近平日は16時間空腹時間を取る方式採用で朝食を飛ばしているが、休日は別)。久しぶりに厚焼きパンケーキを焼く。型枠を使って表面13分、裏面7分とろ火。みりんを入れるのがコツらしい。
幸い諸事順調に進み準備完了。妻実家の庭の草刈り(電動草刈機だが)をやってから帰宅。白いシャツでやるものではないことに気付いた時は後の祭りであった。
これは、I さんがくれた柿のたね。大変おいしく(ワサビのピリ辛味と塩チーズ味)かつ大粒。タッパーに入れて湿気ないようにして皆で交互につつく。