湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

寒い週末 

毎日寒い日が続く。自分にとっては5年ぶりの日本での冬であるが、それでもこれほど冬型の気圧配置が続くのは結構珍しいと思う。越後の奥只見湖あたりも今時点では史上最大の積雪だそう(その前は38豪雪の年)。

木曜昼に時々いく寿司屋でランチ。カウンターで静かにいただく。夜は前から約束していた近所の山の旧友とバーHで少しだけ過ごしてから帰る。

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再度コロナ感染拡大で、金曜からは首都圏もまん延防止措置が取られることとなった。妻の両親のいる施設の面会もしばらく難しいようだ。県外移動も自粛推奨とのことで、昨年予約していたのをキャンセルするが、措置にあわせて無料扱いとなり大変ありがたい。航空会社も大変なのであろうに。

妻の知人が萩の月をくれたとのことで、お茶をいれていただく。大好物。仙台にもいきたいのだがまだまだ先になりそうである。

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贅沢なパッケージに丸い大きなお菓子。もらうととても嬉しい。

 

週末。ちょうどNHKの番組で紹介していたのもあって、前から作りたかったガレット・デ・ロワを制作。といいつつパイ生地は冷凍の既製品で手軽にいく。ビクトリノックスのクープナイフというのを入手したので、これで模様をつけてみる。1回目にしてはぼちぼちか。

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刃先の絶妙なギザギザでなかなか使える小さなクープナイフ。

午後に予約していた整形外科へ。右肘がずっと腫れているので水を抜いてもらい、さらに左肩の手術部位を診てもらう。レントゲンで金属チップは定位置にあるがどうも再断裂らしく来週MRIで再検査。力ははいるが、今週もボルダングはスキップとする。がっかり。

代わりに田舎の書類仕事やデッキの自転車置き場屋根の修理等するが、寒くて凍える一日である。