湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

おでんやらカクテルやら

週末の2日間、静岡に出張。大きな設備を見て回る。夜は宿の近くで静岡おでん。たくさんの店が横町になって並んでいるところが数カ所。コロナが収まったもののまだまだ仕事は厳しいようであるが、ぼちぼちと人は戻ってきているとのこと。自分たちもおとなしく静かに食事をっする。だし汁のない独特のおでんで静岡割り(お茶割)をいただく。帰路、先週とは逆からの富士が大きく見えた。

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いつもより早めに帰宅できたので、夕方「攀」へ。二週間間が空いたのでさすがに体が重くウォーミングアップのD壁長ものの核心部がこなせずちょっと凹む。女性の丁寧な登りの方が店長にF壁(105度)の課題を聞いていたのだが、ちょうど自分もトライ中だったので参考にさせていただく。ゴール落ちだったのだが、再トライのパワーがなく持ち越し。次回ぜひ。

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茅ヶ崎に戻ったが、妻もまだ帰っていないようなので、時々いくBar Hで少し喉を潤してかえる。ソルクバーノ(ラムベース)というロングカクテルを勧めてもらいおいしくいただく。マティーニも久々に。

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土曜。今日は休息日。朝、新しく買ったパンのレシピ本からクロワッサンロール(塩パン)を焼いてみる。家人には好評。昼は焼き飯とオニオンスープ、夜は深川飯とサバ味噌など作ってみた。ピアノと電子オルガンもちゃんと練習しておく。結局あまり休んでいないのかも。

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将棋でついに藤井四冠が誕生。クールな豊島竜王を応援しているのだが、今回は残念ながらストレートで決着。恐るべき強さである。まだ10代とは。

ボクシングの村田ーゴロフキン戦も正式発表された。これはとても楽しみ。