湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

お菓子作る日

 週末土曜日。朝、近所に買い出しに出る。紫のトロピカルな花が咲く坂道を下る。思えば今のアパートから初めて出て歩いたのもこの道である。

f:id:japaneseclimber:20210220095724j:plain

 

スーパーで、卵や牛乳を買い、お菓子製作を開始。もうすぐ帰国となるIさん送別会(兼2名の誕生会)でBBQをやるので差し入れ用。午後には最近疲れ気味らしいMさん&急遽Hさんが手伝いに来てくれるので、ケーキ用のスポンジを焼き生クリームを塗り、シュークリームのシューの焼いておく。ついでに紅茶シフォンケーキも一台作っておく。

2人が来てくれたのち、イチゴショートケーキをデコレーションし、シュークリームを注入。無事間に合って

f:id:japaneseclimber:20210220140204j:plain
f:id:japaneseclimber:20210220101421j:plain
f:id:japaneseclimber:20210220110853j:plain
f:id:japaneseclimber:20210220144749j:plain

薄く水平に切る秘密兵器          /   お上手なMさん

f:id:japaneseclimber:20210220163713j:plain
f:id:japaneseclimber:20210220163808j:plain

いつのも近所の面々

f:id:japaneseclimber:20210220200158j:plain

f:id:japaneseclimber:20210220191159j:plain
f:id:japaneseclimber:20210223005355j:plain

Kちゃんに喜んでもらえると嬉しい     /   釣り組はタイ(King Fisher)に加えてでかい蟹も釣ってきた