湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

作って食べる日

7日(日)。先週、いろいろお世話になっているMさんから仕事で煮詰まっていてお菓子を作ってストレス発散したいとの声があり、日曜に作って食べる会をやることに。仲良しのTさんも参加。皆がいつもお世話になっているお料理屋の女将さんもやってみたいとのことで、4人でやることとした。

自分は昨晩仕込んでおいたカヌレを焼いたり、プリンを作っておいたり準備しておく。今日はフォンダンショコラと抹茶シフォンケーキを焼くことにする。皆手際がよくどんどん進む。ショコラは焼く前に2時間冷やすので、その間にシフォンを焼き上げる。まだ時間があるのでベランダでおやつタイムをとりながら進めていく。幸い昨日の雨はあがり心地の良い好天。

f:id:japaneseclimber:20210207134037j:plain
f:id:japaneseclimber:20210207142230j:plain
f:id:japaneseclimber:20210207145838j:plain
f:id:japaneseclimber:20210207232100j:plain
f:id:japaneseclimber:20210207172143j:plain
f:id:japaneseclimber:20210207172155j:plain

 

幸い、シフォンケーキもフォンダンショコラも無事完成。どちらもグルテンフリー小麦粉。

f:id:japaneseclimber:20210207163150j:plain
f:id:japaneseclimber:20210207172242j:plain
f:id:japaneseclimber:20210207164120j:plain
f:id:japaneseclimber:20210207171335j:plain



8日(月)ポルコロッソの声優、森山周一郎さんご逝去の報。良い声であった。ご冥福を祈る。