湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

3年ぶりの牡蠣

豪州はフレッシュオイスターが美味しいのだが、自分は突然食べられなくなって久しい。火曜日、昼食で近所の魚料理のお店に行った際、猛烈にカキフライが食べたくなり注文。思えば3年ぶりの牡蠣であったが(調べると前回は 2017年8月末に妻とフィッシュマーケットでほんの少し食べたのが最後)、幸い何の問題も起きず美味しくいただくことができた。抹茶アイスクリームも食べて少し幸せである。

f:id:japaneseclimber:20201014121319j:plain
f:id:japaneseclimber:20201014123253j:plain

カキフライは昔からの好物         /   抹茶アイスにウエハース。次回作ってみたい

 

帰り道、ふと左に入る道を見ると小さなカフェがある。ずいぶんここは通っているのに気付かずにいたが、トールペイントの看板の感じのよい店。コーヒーを買って帰る事にする。ついつい同じところばかり行くようになっているので時にはキョロキョロしてみなくては。

f:id:japaneseclimber:20201014124029j:plain
f:id:japaneseclimber:20201014124203j:plain

「Not Bread Alone」という変わった名前で自家焙煎コーヒー /  ミニマフィンがおまけにつく

 

木曜、3つ先のRoseville駅に「湘南」という名のレストランができたと聞き、藤沢・茅ヶ崎組3人と(&東京湾都民M さん1名)の4名で行ってみる。とはいえ中はどちらかというとカリフォルニア?という感じ(江ノ島の写真が飾られていたが)。和食いろいろと八海山で満腹。

 

f:id:japaneseclimber:20201015185600j:plain

何となく多国籍な駅前とおりにある

 

気がつくと今日からついに、5年目に突入。まあ、心地よい国で良いが、ちょっとびっくりではある。ぼちぼちとやる事にする。

 

弾いた曲も結構たくさんになったものだ(端から忘れているが)。

 #演奏67「糸」