湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

日曜日はのんびりクライミング

来週は夜の会食が多いので、今日のうちに買い出しや作り置きをしておくことにする。

持参した料理の本をみると片栗粉、ごま油、カレー粉等があるとよさそう。早速近所のスーパーに行く。歩きのときは引っ張って歩くカートが便利である。部屋にあった真っ赤なカートを引いていく。

Woolworth(wooliesと略すそう。なんでも短縮するのがシドニー流らしい)まで今日は迷わずに行き、牛乳2リットル、水1.5リットルボトル1ダース等まずは重いものを買い、ベーキングパウダーやイースト、ごま油等はなんとか探せたが、片栗粉、カレー粉、豆板醤等は見つからず(インドコーナーでもカレー粉はない....)

しかし、ここにはちょうど小さな日本食材店があるので、ここで片栗粉&最後のひとつだったカレー粉を入手して帰宅。

塩そぼろ、豚肉の塩漬けを作って来週のお弁当用とする。

洗濯の間にストレッチを十分してから、夕方からClimb Fitに出かける。今日は全体に空いていて、ゆったりと登れる。ボルダリングエリアは5名くらいしかいない。が、皆上手い。自分の課題はひとつG9を登ること。

26課題が新たに作られたとの掲示されていたが、最難はG15まであるようだ。アップをしてから左steep壁のG8青を復習。のつもりが今日はできない。左ヒールフック後右上に手を飛ばすのだが、これがとまらない。前回どうやってクリアしたのかわからなくなっていたところ、ちょうど上手い奴がやっていたのでこれを参考にさせてもらう(が、結局持ち越し)。その後、いろいろとこのMさんに教えてもらった。初のオージーライミングに友に感謝。

f:id:teradaya:20161106215235j:image:w36026ルートはそれぞれ色で指定

壁は右から1. スラブ、2. 右スティープ、3. 左スティープ、4. スラブ、5.アレート(尾根)

日曜の夕方はみな早帰り。19時前には我々だけになってしまったがので、そろそろ帰ることとした。小さな子がトップロープでずいぶん高いところまで登っていた。将来大物かもしれない。

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7時前でみな帰ってしまった。 /  将来の大物かも


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朝焼いた三つ編みパン。いつものやつ / そぼろはうまくパラパラになった