湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

ピアノとお茶の日

ピアノはブルクミューラの曲が少しずつできるようになってきた。今日は「清らかな小川 Le courant limpide」に合格をもらった。とはいえ先生の演奏とは雲泥の差である。なんとも難しいものである。

夜はお茶のお稽古。思えばちょうど1年前の10月に6ヶ月コースで始めたメンバーだが、優しい人ばかりでおかげで続けられている。喜納先生も褒め上手で良い雰囲気を作ってくださりありがたい。今晩は、風炉の御棚の薄茶手前と初めての濃茶練習。各自練って自分でいただく。濃茶用の抹茶は一番良い葉を材料にする贅沢なものだそう。

 

週末に久々にフォカッチャを焼き、フィナンシェ(米粉で。抹茶味も)を製作。フィナンシェはたくさんできたので今週末の沼津アルプスハイキングにも持っていく予定。