湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

クリスマス前に

あっという間に年末。

木曜日、ずっと先送りになっていた遠方から戻ってきたボルダリング後輩の歓迎会が予定されているので、久々にコリドー街あたりに向かう。時間調整で帝国ホテルのロビーをちょっと覗いてから参加。このメンバーでの食事は自分の離日期間を入れれば6年ぶりくらいかも。もう一人の後輩の出産お祝いの相談などしながら少し寛ぐ。

 

翌日、クリスマスイブ。駿河台の和菓子屋"ささま"にいく。茶道の映画で知った老舗の小さな店。松葉最中と自宅用に季節の生菓子を購入。午後これを持って出先に伺う。しんどいことを抱えた人には和菓子のやわらかさが良いように思う。

自宅用に"薄氷"、”冬ごもり”、”ゆずまんじゅう” /  お茶を点ててみた

 

土曜日。クリスマスの食事を妻が奮発してくれた。こちらが弱っているので少し元気付けてくれているようである。とっておいた赤のスパークリングワインというオーストラリアらしいものを一本開けていただく。ケーキは近所の家族経営の店から購入。元々ベーカリーだが、欧州で修行した娘さん二人が帰国してケーキなども充実。

大変豪華。リクエストのグラタンつき  /   チョコオレンジのブッシュドノエル

 

クリスマスは息子は外出してしまったので、妻とふたりで寿司レストランへ行き、カウンターでゆっくり食事をした。バーHにも行ってから帰宅。


年末の御用納めの日にようやく友人の通夜・葬儀が無事行われた。ご冥福をとただ祈る。