湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

市ヶ谷外堀の鴨

藤井聡太5冠はついに順位戦A級に昇級決定との報。おそるべし青年である。羽生九段が入れ替わりで降級は残念であるが、来期再昇級を期待。

市ヶ谷駅に「いちがも」というのが登場している。飯田橋から市ヶ谷の間の外堀に鴨がたくさんいるからか。しかし、このいちがもの種類はよくわからない。一年中いるカルガモにでもすればよかったかも。

もうお堀端の桜の蕾が膨らんで霞みがかった色合いになっており、咲くのが楽しみである。

f:id:japaneseclimber:20220303174401j:plain
f:id:japaneseclimber:20220302174055j:plain

f:id:japaneseclimber:20220310225431p:plainf:id:japaneseclimber:20220309084118j:plain

                      今朝はなぜかスズガモが固まっていた

将棋のタイトル戦も行われる「陣屋」がある秦野の鶴巻温泉は入場者300万人を迎えたとの報道。2001年開業らしいので結構な人気である。また山歩きをしてひと風呂浴びて、二階の大広間でビールでも飲みたいものである。

週末に先月のお返しをするためオランジェット琥珀糖を準備しておく。オレンジの代わりに先週買った八朔の皮を使う。琥珀糖は三温糖で自然の色合いのを作って見る。乾燥工程があるので早めに準備。

f:id:japaneseclimber:20220311231252j:plain
f:id:japaneseclimber:20220311231208j:plain

八朔のオレンジピール(乾燥中)      /    琥珀糖(乾燥中)

 

後日仕上げてこんな感じになった。

f:id:japaneseclimber:20220312083744j:plain
f:id:japaneseclimber:20220311232229j:plain
f:id:japaneseclimber:20220312090956j:plain
f:id:japaneseclimber:20220311231118j:plain

f:id:japaneseclimber:20220312091922j:plain

大量にできてしまった