湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

3月の買いもの

戦争とコロナで気鬱な日々だが、3月となり日差しは明るくなってきた。昨日3日は桃の節句靖国通りの「さかぐち」のおいしい雛アラレをいただく。今までアラレはそんなに食べることはなかったが、香ばしくカリッとしていて手が止まらなくなる。

f:id:japaneseclimber:20220303214307j:plain
f:id:japaneseclimber:20220303214606j:plain

f:id:japaneseclimber:20220303214346j:plain

 

バーHにもちょっとだけ顔を出しカウンターで少し飲んで帰る。

f:id:japaneseclimber:20220303192156j:plain
f:id:japaneseclimber:20220303195504j:plain

Sakuraリキュールでカクテル作ってもらう    /   

f:id:japaneseclimber:20220303194009j:plain

Blair Athol(ブレアソール)というシングルモルト


コロナ感染はゆっくり減少傾向であるが規制は再度延びることとなるらしい。妻も前倒しで3回目を接種したところ。副作用が少ないことを願う。

駅の花屋で買って来た春の花束は元気に長持ち中。梅祭りで買って来た八朔を食べたり、田舎の母がつくってくれた金柑の蜜漬けなど春らしいものを食べて明るく過ごしたい。

f:id:japaneseclimber:20220224204341j:plain
f:id:japaneseclimber:20220224204401j:plain
f:id:japaneseclimber:20220225210051j:plain
f:id:japaneseclimber:20220224204924j:plain