湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

誕生会の夜

今週末は引き続き荒れた天気で、時折激しい雷雨になったり強風が吹いたりする。

今日は10月最終日でハロウィンだが、今年はあまり仮装する人もない。今日はNコーチの誕生日でもあるので、午前中に3人の生徒で合同トレーニングにしてもらう。皆たまたま同じアパートなので広いOさんの部屋にMさんとともに集合。肩甲骨〜体幹、股関節までのエクササイズであるが、自分以外の人と比べながらやるのは結構刺激になってよいもの。

f:id:japaneseclimber:20201101205624j:plain

背骨のエクササイズ中(別におこられているのではない)

 

午後に、シフォンケーキを焼いてからもう一品作ろうと思ったが材料不足。外は大雨なので買い物に行く元気がなく、次回とする。

f:id:japaneseclimber:20201031161603j:plain

基本のプレーンシフォンに、レモン味の粉砂糖

 

夕方幸い雨は一旦あがったので、Neutral Bayのいつもの店で髪を切ってもらう。いろいろ店がかわっているようなので少し街を散歩して回ってから、自分の好きなイタリア料理「Restaurant 16」へ。今晩はここでNコーチとOさんの誕生日会。Nコーチの主人と皆と仲の良いMさんが加わって6名。

f:id:japaneseclimber:20201031213514j:plain

ここは日本人のご夫妻がやっておられる小さな店であるが、一品ずつ丁寧に注文を聞いてくれ旬の食材を美味しく食べさせてくれる。BYO(ワイン持込。Bring Your Own)がOKなので、4本持ち込んでいただく。シラーズの発泡赤2本、シャルドネ2本。遅くまで楽しく飲んで話す夜。

 

ショーンコネリーが亡くなったとの報。やはり007の初代ボンドの印象が強いが、華のある名優だった。