湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

コロナで失うもの

まもなく10月も終わり、コロナでの社会規制が始まった3月23日から7ヶ月以上になる。クライミングジムや自分の家のそばのお気に入りのカフェ2件、和食のHondaさん、Sakanayaさんなどはお客ももどったように思える(在宅勤務の増で住宅エリアはかえってよいようである)。しかし、一方で大事にしていたところから悲しい報もとどくようになった。来豪以来ずっと好きだったPyermontの和食Kiyoさんが今月中旬で店をたたむとのこと。また、公私ともにずっとお世話になった信頼できるPさんのハイヤーもついに仕事をやめるとのこと。ずっと自分の生活を支えてくれた大切なものが無くなっていくのは本当に残念である。なるべく自分なりに多く使うようにしていたのだが、そんなことでは全く焼け石に水なのであろう。いつかまた戻ってきてもらえる日が来ることを祈るばかり。

 

昨日は会食だったので、今日金曜にI さん、N さんカップルと登りに行く。久々にWaterlooの9D4号店。ほぼすべてのルートが更新されているので新鮮な気分で登る。ここは広いので平日夜でもそこそこ距離も取れて良い。やはり全店でグレードの見直しがすすめられているようで、ここでもかなり辛いグレーディングにかわりつつあるように思われる。

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I さん、最近いろいろ大変だそうだが、軽やかな登り