湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

良い道具

今日一日だけ、大事を取って腰の養生とする。明日からは大丈夫!

息子がプレゼントでもらった良いフライパン「ル・クレセット」を初めて使うことにする。底はステンレスだが、サイドを含む本体は5mm厚のアルミ製。ずっしりと重い


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暑かったが、丁寧に1枚1枚焼いて、計24枚。餡を挟んで12個製作。最初以外はほぼ息子の仕事。良い道具は良い相棒となるから大事に使うべし。

f:id:teradaya:20160904212621j:image:w300なかなか美味しかった。

夕食が洋食だったので、酒屋でみつけたアペロールと発泡ワインで「スプリッツ」を作ってみた。山を見ながら飲んだのを思い出して爽快。