湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

3級もうひとつクリア

Amazon日本野鳥の会の店があることを知り、去年寒い時期にほしかったバードウォッチング用手袋(図鑑もめくれるらしい)と「新・山野の鳥」を注文。連休にはカモを見にいきたい。

今日は、F君とB-Pumpへ。先に着いたので、ゆっくりアップしてから、復習で柱の3級(赤ホールド)をやって準備完了。

持越し課題のスラブの3級(緑ホールド)をやる。出だしのバランスは前回コツがわかっている。最後の1手の左手のひらを裏返して効かせるところがカギ。手の微妙なプッシュにあわせて右足に乗り込んで伸びるムーブだが、2回目にうまくいき、すっきりとクリア(帰り際にもう一度やったらできなかったが)。

F君は新調したソリューションズを履いてきた。ぴかぴかである。早く馴染ませて有段者になっておくれ。

その後、柱右面の持越し4級(青ホールド)をしつこくやってようやく1手伸ばす。また、奥の被り壁の新作4級(黒ボテ)の出だしのランジもトライしておく。ようやく触れるようになった。あとは、復習でルーフ4級(緑)と柱正面の4級(緑)を一回。この辺は楽にクリアできるようになっている。

しかし、爪がかけてしまい、あえなく終了。復帰に一週間必要(涙)。

最近バーHがおきにいり。カクテル飲んでウィスキー一杯。前回はアイリッシュブッシュミルズ、今回はシングルトンの薄いボトルからいただく。グラスの丸いカットアイスが好み。

14日に気安い山の旧友達と入谷に集結。マスターO君の粋なはからい。ピュアに行きたい山域のはなしを飲みながらするのは気持ちが良い。わかい岳友達の元気も頼もしい。