湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

小さなおいしいレストラン

14日(木)、妻と食事。息子は沖縄に卒業旅行中。

昨年オープンして気になっていた小さなフレンチレストラン「トランキリテ」へ。和食器とお箸でいただく料理は、鎌倉産の野菜や旬の食材(ホタルイカや蕗のとうなども)を生かした繊細なもので、妻はとてもおいしいとよろこんでいた。シェフは地元出身で鎌倉や厚木で長く修行されたそうだが、気さくでカウンター越しにいろいろ話してくれてなかなか居心地の良いお店。

前菜からメイン、デザートまでおいしくいただき満足。ぜひまた食べに行きたい。

帰ってチョコを食べた。