湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

初夏のお気に入り

今週末は父の一周忌で帰省予定。コロナはかなり収ってきているとはいえ田舎に戻る時はやはり気を使う。体調は良いし予防はしているが、都のPCRを受けておく(翌日陰性確認)。

夏のような青空が広がり八幡様の境内の緑も濃くなって来た。


歩道脇の植え込みは黄色いビヨウヤナギの花が咲いている。久々に山王祭が開催されるようでなんとなく街中で嬉しそうな気配が漂っている。いつもの美味しい九段「さかぐち」で手土産のおかき詰め合わせを購入。最近のお気に入り。オフィスの近くに山口料理の店があるのでちょっと偵察。瓦そばなどもあるので送別会幹事の時に使って見たい。

 

夕刻久々に茅ヶ崎のBar Hに顔を出して、モヒートとあまり見たことのないシングルモルトウィスキーを飲んで帰った。お土産に夏みかんゼリー。これもこの季節のお気に入り。三鈴の。