湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

初登りとぜんざい

寒いが快晴の三連休。昨日はシドニーのNトレーナーとリモートで開脚ストレッチトレーニング。彼の地の様子を聞くが、NSW州内のコロナ新規感染はロックダウンで一旦収まったのち急増し最近は一日4万人を越えるなど急増。医療のみならず店舗や配達のスタッフが足りなくなり、スーパーの棚に品がなく食品配送にも支障がでているそうで、さらにパートナーも感染して自宅隔離中とのこと。重篤者や死亡者は少ないようだが社会生活が大きく影響され大変とのことであった。午後はピアノと電子オルガンをたくさん弾いてみる。

中日の日曜、朝一番で「攀」へ初登りに行く。毎年であるが初詣の人たちで賑わうこの時期はアクセスに気を使う。寒川神社最寄りの宮山駅前であるし道路も大渋滞となる。松が取れたとはいえ今日も参道の渋滞を避けて裏道で到着。相模線からも普段と大量の乗客が降りてくるし、道路もどんどん車で詰まって動かなくなってくる。

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一方今日のクライマーはごくわずか。オーナーに新年の挨拶をし、いつものとおり長もので身体を温めてから1月のマンスリー課題をトライ。B、C、D壁はまだ5〜6級課題のみなのでゆっくり身体にムーブをなじませ、F壁(前傾105度)を手始めに、対面のE壁(スラブ)、戻ってからG壁(115度)、H壁(135度)まで、4級課題をトライ。課題は紙指定式なので登りがならわからなくなったりもするが、親切な常連さんに教えてもらったりでどうにか全クリア(新春なので若干甘めのセッティングかも。3級はなかなか届かないが。)。

2時間ほどで切り上げて、帰りに打ちっぱなしで30分だけ練習。今日はなかなか好調。

午後、亡き父の夏の着物&浴衣を呉服屋さんで洗いに出してから、妻と買い出しをして帰る。何やら締切仕事に追われて忙しそうなので、夕食を制作(天板チーズハンバーグとカニカマあんかけブロッコリー)。ついでに500gの小豆でぜんざいも制作。2度水を換えて丁寧に煮る。

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食後に明日の朝のパンを焼いておく。オレンジピールと紅茶のパンを2つ。

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