湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

仕込みの猛暑日

今日も暑そうだが、N君、Oさん、そして2回目のMさんとともに9Degrees 本店に行く。ガラガラ。昼には39度まであがったようで、さすがに皆家篭り?それともビーチか?

f:id:japaneseclimber:20210124090050j:plainがらがらである

空いているのは良いが、湿気が多く蒸し暑くホールドのかかりが悪く、難しい課題に取り組む元気がでない。新作V3を3つほど登り、V4-5をちょっと触っておく。Mさんは道具好きであり、早速ニューシューズを購入。スカルパのきれいな変形一本締めの良いシューズ。上達間違いなし。

皆で、ニュートラルベイのラーメン恵にいきうまい餃子ととんこつラーメンを平らげてから解散。自分は家に帰ってから明後日オーストラリアデー用の仕込みで、グルテンフリーのデミグラスソースを作り、さらにビーフシチューを制作。隠し味のチョコーレートなども入れてぐつぐつとじっくり煮込んでおく。

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手前がGFデミグラソース、奥がスネ肉玉ねぎのワイン煮 /  あわせてシチューにしたところ

 

暑いのでもう外出する気がなくなり、家篭り。あやうくうたた寝で風邪をひくところであった。コロナ下、体調に気をつけねば(といいつつ、ほぼ10ヶ月まったく風邪ひとつひいていないのは、良いこと)。