湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

オークスホテル

金曜、仕事も終わりご飯でも作ろうかと思っていたところ、最近日本から越してきた若い知人Mさんから連絡がある。何やら今日はようやく船便が届いたが、アパートのエレベータの予約等でコンシェルジェから怒らられた(?)そうで凹んでいるので、気晴らしにビールでも飲みにとお誘いする。丁寧な人だけに、オージー流で話が伝わっていなくてゴタゴタすること等、まだ慣れていないのかも。

コロナでしばらく閉鎖になっていたHotel Oaksのガーデンパブが再開していると聞いたので行ってみる。天気は今日は快晴だが、結構冷えるので厚着をしていく。もともとガーデンはWalk Inのみ(予約取らず)なのだが、人数制限しているので歩道上で係員に従って順番待ち(距離を開けて並ぶ)する仕組み。出入口も一箇所になっていてバーコードで情報登録、体温チェック等してから入場。

f:id:japaneseclimber:20201106201647j:plain
f:id:japaneseclimber:20201106201657j:plain

大きなオークツリーにイルミネーションは変わっておらず、席数は減らされていたが、地元っ子がビールを楽しんでいた。メニューも変わってしまっていたが、セルフサービスの仕組みはそのまま(並び方等は工夫されていたが)でくつろげる。

幸い気に入ってくれたようで元気回復でよかった。自分もまた妻や家族を連れて来たいと思うお気に入りの場所。