湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

お菓子と居酒屋メニューで送別会

 良い天気の日曜。いつものとおりNコーチに公園でトレーニング指導をしてもらう。今日はお気に入りのWaverton公園。こんな公園が無料でのびのびと使えるとは贅沢なことである。犬の散歩や家族で過ごす人たちものんびりと歩いている。コアと下半身のトレーニングを中心に1時間。心地よい時間である。

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昼から、昨日とはうってかわってお菓子を作って食べるLさん歓送会を開催。F君とH刈さん、夕方からNコーチとMさん(日本酒持参予定)。も合流。今日は食事は和食ということで、居酒屋メニューのようにあさりバター、サバ味噌煮、深川飯などを準備しておく。

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Mさんが上手に撮ってくれたので美味しそうに見える /  この際秘蔵の森伊蔵も出す

 

菓子組は、まず先に到着したLさんと紅茶シフォンケーキを焼き、その後F君、H刈さんも加わって同時進行で洋ナシのコンポートを作る。カスタードクリームを卵黄で作り、残りの卵白でフィナンシェの生地を作り冷蔵庫で休ませておく。

一旦休憩とし、生クリームを泡立てて、昨晩作っておいた鍋プリン&コンポート&フルーツで3時のおやつとし、その後シュークリーム&エクレアを制作。

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大プリン。今回は結構きれいにできた。

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シフォンにシュークリーム、エクレアにフィナンシェといろいろ制作、お疲れ様!

 

あとは、ひたすら食べて飲むことに。明るいうちから始めて結局11時過ぎまでダラダラと飲む休日。Lさん、元気でね。女子トークが炸裂していたので、気圧された男性2名はせっせと皿洗いに励む夜。

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チーズやら近くの寿司S組の握り寿司も揃って結構いい感じ。