湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

フィッシュマーケット&チョコレートフォンデュ

あっという間に帰る日になってしまったが、やはり旨いものを食べてもらわねばと思い、シドニーフィッシュマーケットに出かけることにする。ここは混むので昼前に到着して早めの食事がマスト(というか、3時以降は閉まるのでランチしかないところ)。

ダーリングハーバーからピアモント橋を渡って、ライトレールというトラムに乗り、フィッシュマーケット駅で下車。まったく案内板等がないが、歩いて5分ほどでフィッシュマーケット到着。築地に次ぐ世界2番目の規模というが、全然そんな感じがしないこじんまり感。業務車両等が適当に行き交う現場感もあるが、建物目指して進む。たくさんの魚介が売られており、特にオイスターは宝石のようにガラスケースに並べられている。

f:id:teradaya:20170828225645j:image:w300 f:id:teradaya:20170829235153j:image:w300

平日だが11時半過ぎて結構な人が席を求めている。自分たちは2人だけなので空いているスペースを先行者に譲ってもらい場所を確保。一番賑わっていた店でオイスター(海藻等で味付けしたやつ)、ロブスター&ホタテ(グリルしたもの)を購入し、隣のワインショップで白を一本入手(プラスチックのワイングラスもあわせて購入)し、昼間から美味しくいただく。適度に調理されているのが良い感じであり、自分も久々にオイスターを食べてみたが今回は無事クリア。もっとも調子に乗りすぎないよう、大部分は妻に食べてもらった。逆に相棒は酒に弱いのに飲みすぎてしまったようす。

f:id:teradaya:20170828225637j:image:w300 f:id:teradaya:20170828225633j:image:w300

f:id:teradaya:20170828225640j:image:w300屋外テーブルだと野良ペリカンに注意らしい

しばらくのんびりしてから、ライトレールで中央駅経由してタウンホールの商業区まで戻り、妻が行きたがっていたイスラエル系のチョコレート屋でおやつタイムとする。日本では行列だそうだが、シドニーには10店舗以上あり、案の定今日も待つことなく(というかガラ空き)でチョコレートフォンデュをいただく。ここでは男性もチョコレートを普通に食べられるのでありがたい。ついでに紀伊国屋で地元の本をぶらぶら見てから帰宅。

f:id:teradaya:20170828225629j:image:w300 f:id:teradaya:20170828225938j:image:w300

甘いものも食べて  /  紀伊国屋で動植物図鑑の良いのがあったので購入

荷造りしたらもう出発時間であった。今日はずっと天気はよいが強風の一日。またおいでね。