湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

新会計年度は新ボルダリングメンバー

ようやく土曜日。7月は豪州の新会計年度の開始月であり、今日から税制とかビザ制度とかいろいろ変わると報道されている。

朝、いつものとおりシティで英語をやっておく。億劫にならないように週間としなくては。いつまでも終わりがないことであるが。

途中、駅のそばでふと変な標識に気づく。いつも通っているのに急に目に入るのは面白い。標識はその国の特徴がよくでるように思うので好きである。

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感電がよほど危ないらしい

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こちらはお花屋さん / スポーツパブのパッキャオ戦パブリックビューのお知らせ

一旦戻って、昨日仕込んでおいたフィナンシェを焼いてみる。この部屋のオーブンは使いやすく、綺麗な焼き色となるのが嬉しい。

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午後から、先日の山岳スキー&銀行女子会のメンバーがボルダリングデビュー。いつものT夫妻&進境著しい若いS君も合流。初めての人は、最初は高さや傾斜が怖くて硬くなってしまうが、いつの間にか慣れて滑らかに登り始めるのが面白い。人間にとって登るというのはどこかにメモリーされている行為なのだろうと思う。男性1、女性2の新人はいずれもそれぞれの目標がクリアできたようで何より。フィナンシェを疲労回復に差し上げる。

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鬼軍曹?

常連面々は残ってしっかり頑張ることに。自分も気持ちを落ち着けて、左側垂壁&スラブの細かいホールド&バランス系のピンク(V2-V4。おそらく2つともV3かV4)をクリア。この手は、気持ちのバランス課題だと思うほど、落ち着きと丁寧な動きが重要。雑にやるとすぐ剥がれてしまう。

めずらしく、4時間も滞在してから、S君を送ってから帰宅。