湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

現状を把握(涙)

日曜日の夕方、久々に息子と「攀」へ。ジャズが流れ、ゆったりとしたここはやはりホームである。

店長に挨拶し、常連上級者だけが残っている中、残置ボックスの中身等確認してからB壁(105度)、C壁(垂壁)、F壁(110度)あたりを中心に6級(ピンクテープ)でアップをする。がどうも身体が重い。それもそのはず、直前の出張等で暴食機会が続いたことから現在自分史上最高体重。B、C壁の5級(黄テープ)をやってみるが、これがきつい!最初は慣れの問題かと思ったが、やはり力がガタ落ちであることを自覚。どうにか2つクリアし、A壁(スラブ)の2つとあわせて5級は4つ。6級で落ちることはなかったが、それにしてもこの体たらくにはがっくり。

まずは、体重を落とすことを固く誓う夕べとなった。

日本ではボルダリングが大ブームのようで、NHK で講座までやっている。ようやく時代が自分に追いついてきた(笑)とクライミング歴40年近い自分は勝手に思うことにする。