湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

バランスよく

せっかくよいボルダリングジムを見つけたのだが、腰痛が再発し大事をとって今日はレスト。念入りにストレッチをし、テニスボールを使ってコリをとることにする。腰痛は原因不明が多く気持ちからくるものだとの説もあるが、痛いものは痛いのである。

昨晩仕込んでおいた、フィナンシェを焼いた後、表面に塗るラム酒が欲しくなり、あらためてあまり歩いていなかった近所(カラスの巣Crows Nestという名の洒落た街並み)にでかけてみた。自然を意識した青果店をみたり、オーストラリアワインの品揃えのよい酒屋などをぶらぶらとし、今宵のおかずとラム種&ワイン(ソービニヨンブラン)を仕入れてみた。

英文の本はどうしても活字だけだと進みが遅いのだが、昨日図書館で日本のコミックの英語版を見つけたので、これを教材にしてみる。絵とともに台詞があるのは大変ありがたい。願わくばKindleでこれを手に入れたいところ(ちなみに、「鋼の錬金術師=Full Metal Archimist」となる)。

まだまだこの地での生活が続きそうだが、無理なくかつ垂れないようにしたいところ。ということで、夕方アパートのジムでウェイトをやっておく。

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当地材料100%のフィナンシェ。あまった黄身でサブレも。