湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

シドニーのジム会員に

昨夜は対岸側に渡り日本食レストランで食事。和食べースだが完全に豪州風アレンジでそれはそれで大変洒落た店であった。客層もいろいろであったが、地元シドニーっ子も和食が大好きなのだと思う。

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洒落たデザート@和食?レストラン

昼食はお弁当を買うこともあるが、今日は寿司屋のランチボックス。これはほとんど揚げ物等が載っているのだが、米はふっくらとし、天ぷらの甘辛さがなかなか美味しい。が日本の寿司とは違う料理に思う。

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人気の寿司ランチボックス(この量で10AUD(約800円)はちょっと高いか

帰宅後に、車でクライミングジム「Climb FIT」に行く。19時半に着いたところ、たくさんある駐車場がほぼ満車で、仕事帰りの大人達が登っていた。ほとんど95%がトップロープ。自分は一ヶ月定期を購入(AUD105=8000円強)。持病等の申告と注意事項を守るとの誓約書を書いて申し込むと、小さなタグ状の会員証をくれる裏にバーコードが付いていて入館チェックをするようになっている。

f:id:teradaya:20161026215710j:image:w300 会員証(裏にバーコード。かざして入場する)

ボルダリングは入れ替わりつつほぼ10人くらい。今日は同じ色のホールドで示された各ルートのスタートホールド横にシールで番号が貼られており、これがグレードとのこと。当ジムの中での相対的難易度評価とのことで、国際的なグレーディング体系とはリンクしていないとのこと。1(易しい)から13、14位まである。7、8が日本でいう4級、4~6が同5級くらいかと思うが、グレードの振れ幅は結構大きいようだ。ジェイムスさんという常連らしきオージーのおじさんと少し話したり、結構上手な常連の登りを見たりし、自分も少しずつ登った。結局8を1本、7を3本、6以下をたくさん3時間近く登ったが、グレードのブレは結構大きいと思う(奥の高度のある壁の4は、手数が多く高度感もあるため、横長壁の7か8くらいに感じた)。

これからは定期的に通おうと思う。ちなみに21時頃にはすっかり車も減っていた。早寝早起きのオージーである。

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今日のボルダーエリア。結構レベルは高いような

間も無くこちらの銀行に開いた豪ドル口座に入金がある予定で、また船便荷物も通関を無事通過した模様で来週には到着。当地運転免許証も今週中には郵送されてくる予定であり、ようやく生活が軌道に乗り不自由から解放されそう。