湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

インナーマッスル

整骨院でもらったチューブで肩のインナーマッスルをトレーニング。息子のベッドの横棒でも指を伸ばしてぶら下がるトレーニング少々。休んでいる間に何か改善しておきたいところ。

足がギブスでも何とか自転車に乗って図書館&買い物へ出かけられるので、四川マーボー豆腐とプリン&パン焼きで過ごす。

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プリン改良型。

《卵2、牛乳250、砂糖70、ザルと茶漉しの2重漉し、蒸し器上段に下3個、その上に1個入れるが、今回は中段と上段の間にフキンを入れて蒸気のあたりを柔らかくしてみる。とろ火12分+予熱5分。アルミホイル蓋とプリンカップの周りに濡れたクッキングペーパーはいつものとおり。また、ゼラチンを一袋(220cc相当)入れてみる。下の3個はこれでジャスト。上の1個は緩いのでさらに5分とろ火加熱でOK。

キャラメルシロップがゼラチン状になってしまったがあとは良好。》

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バターフランスも焼いておく。強力粉150+薄力粉80。