湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

古民家移築学@熊澤酒造

快晴の良い秋の日であるが、鷹の渡りは終わってしまったようだ。

昼前に左肩と首のマッサージをしてもらい、「攀」に出撃。最初はゆっくり登り始め、更新されたF壁(やや被り)の出来立ての6級4本でウォーミングアップ。結構難しい気がするが、これで徐々に調子も上がってきた。C壁(120度)の赤■(4級)を苦労しながら登り、その後同じC壁の赤^(4級)にトライ。うまく集中できオンサイト。久々に気持ちが良い。その後、息子に教わりD壁(垂壁)の右端カンテ(4級)もクリア。長モノ36手は残念ながらあと1手届かなかったが次回はいけそう。C壁に戻りかなり難し目の5級(黄↑)等をクリア。最後にF壁に戻って今日できた5級(黄■)を初見で登って終了。

そのまま午後は講演会へ。熊澤酒造の「トラッテリアモキチ」の建物は鎌倉の古い民家を移築したものとのこと。これを題材にした瀧下嘉弘先生の講演を聞く。息子は建築が好きなので吸い込まれて聞いていた。写真集にサインをいただき握手もしてもらい、励みになったようである。広い敷地に古くて大きな建物群が広がるよいところだ。

トラッテリアを覗いてみると大きな柱と梁の大空間。夕食を食べることにし妻も合流。楽しく散財。

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