湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

周りは伸びている!

三連休は家の模様替え(本棚群の設置)等あるので、遠出はせずに近場ですごす。

16日(土)は久々に「攀」へ。腰痛も残るので無理せず登る。更新されたD壁(垂壁)の簡単なルートでアップをしてから、持ち越し課題たちに挑戦。が、4級はなかなか手強く完投はなし(C壁で一本登ったつもりが、以前クリアしていた課題の再登であった。)。何人かのなじみの人たちは、みなレベルアップしていて、3~2級くらいをトライ中。若い自動車会社の細身青年は以前はパワー不足で強傾斜を苦手としていたが今は楽々。持ち前の柔軟性と相まって見違えるようなムーブでルーフをクリアしている。自分もそれなりに続けているつもりだったが、最近停滞中であり、刺激を受けた。

D壁長物新作を一度落ちでつなげ、G壁赤+も一手だけ残して完登。次回はどちらも終わらせる!

今日17日(日)はクロワッサンを制作。手間がかかるレシピで、暑いからか生地もベトツキがちで苦労しつつ、どうにか完成。一晩寝かせて翌朝リアル焼立てを家族にふるまう。幸い好評。

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チョコクロワッサンと普通のと。 / ついでに作ったロイヤルミルクティーのゼリー。

18日(月)、棚中にビス止めを終えて収納グッズを調達しに外出。疲れたので夫婦で鎌倉山の森を見下ろすケーキ店(ル・ミリュウ)にて甘いもので休憩。三連休はあっという間であった。

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ピラミッドとメロンケーキ。さすがプロの技。