湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

新壁2スラブ

朝久々に厚焼きホットケーキを作った。その後車の点検等やってから、息子と「攀」へ。

f:id:teradaya:20151017103813j:image:w320

日曜なのでとても混んでいるが、空いたところで新規製作されたE壁(2スラブ)へ。以前は垂壁~被りであったが、壁ごと80度スラブに更新され、隣のD壁の上部も30cm程高くなっている。D壁との間がハンドクラックになっている。フットホールドはフリーにして登ってみた。6級か?その後、5級課題4つをまずトライし、オンサイト2つ、2撃2つ。続いて4級にトライ。

赤■はステミングでフットホールドを上げるのがポイントで、このムーブを息子が解決し、それを見て自分が完登。息子はゴールタッチまでで次回持越し。赤+は右端からトラバースした後、悪いオレンジ色ホールドで身体を持ち上げてから左上のボテ上部に手を伸ばすところが核心。オレンジホールド右端のサイドプルできる部分を見つけて4撃でクリア。それを見ていた息子もすぐにクリア。息子はG壁(135度)の宿題にしていた4級も解決し、成果ありである。

家に戻り栗のスイーツを作る。

妻は渋皮煮をつかったパウンドケーキを、自分はアイスクリームを作り保存していたマロンクリームを使ってサンデーにしてみた。クライマーの天敵...。

f:id:teradaya:20151018185151j:image:w320

f:id:teradaya:20151018195051j:image:w320

田舎から巨大な梨も届いた。北海道の娘にコメとともにおすそ分け。秋は実りの季節だ。

f:id:teradaya:20151017113031j:image:w320