湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

壁を少し超えたか(?)

雨も今朝にはあがり、気持ちの良い日。栗をもらったのでマロンクリームを作った。息子と「攀」へ行く。

最初は、F壁(110度)とG壁(120度)。アップをしていると、その間に息子はFの↑赤(4級)を軽くクリア。自分は前に散々苦労したので、おやおやと感心。

負けじと自分はC壁(105度)の↑赤(4級)をトライ。これは結構楽で初見でクリア。気をよくして、次いでG壁左端の傾斜の強い部分の赤^(4級)をトライするがゴール一手前のクロスで落ちる。息子も合流しトライしてみるが、同じところで落下。再度自分でトライし、クロスで取る部分を奥に変えて、2撃目でクリア。

15時ころまでは異常に混んでいたが、その後空いてきたので、D壁(垂直)に移って、顔見知りの上手な人たちとじっくりと課題に取り組む。青■(3級)は左端カンテから出てすぐ微妙なムーブが続き、最後にボテで体制を入れ替えてゴールに伸ばす一手が核心。そこのムーブがわからなかったが、ヒントを教わり息子が解決。それを見て、自分も4便目でクリア。久々3級で気をよくする。息子は残念ながら次回持越し。

さらに青棒(3級)もトライ。出だしを一度失敗した二度目で、細かいホールドをつないで成功。「攀」の3級では初の2撃でさらにご機嫌。オーナーが試供品として出してくれた新液体チョークのおかげかも(桃の香りのきめ細かい粉であった)。

5時頃、長モノ等でゆっくりとクールダウンしてから帰宅。ご褒美に札幌「冬物語」購入。

栗をたくさんもらったのので、夕食に妻が栗おこわを作ってくれた。自分はモンブランを制作。柿やブドウも今が旬。秋が好きだ。

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西条柿と豊岡の大粒ブドウ

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