湘南寺田屋

個人の記録用。元々は山スキーやクライミングの記録用だったが今は料理やらオルガンやら日々の雑多な記録多し。2016−21間はシドニー滞在していた時の記録。23.7月から山の記事はサブブログに移管。以前の記録もサブブログでアーカイブ。

休憩と調理の週末

土曜日 シドニーのNコーチのオンラインレッスン。毎月一回ペースで、今回は開脚トレーニング。レッスンの前にパンをこねて一次発酵を始めておく。起きて来た妻から相変わらず落ち着きがないと的確な指摘があるが、自分でもそう思う。

Nコーチに彼の地の現状やみなさんの今の様子などいろいろ取材。オミクロン株が出て来て、再び警戒ムードになっている様子。最近開脚は自分でもしばしばやるのだが、やはり自己流になってきたりポイントがずれていたりするので、しっかり修正しておく。

程よく発酵した生地を伸ばしてたたみ、二次発酵させてから210度で短くカリッと焼いて完成。息子が起きて来たのでオムレツの焼き方を練習させて一緒にブランチを食べる。

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ソフトフランスパン風                            /   息子自力オムレツ1号(ケチャップが雑だが)

 

今日は打ちっ放しにいったり着物の帯の結び方を練習したりしてのんびり過ごす。妻が出かけているので夕飯係を申しつかっており、生協で買い出しをしてハンバーグと中華風煮豚を作る。夜遅くに空腹で帰って来た妻にはぼちぼち好評であったので、まあ何より。

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パクチは地元湘南産のを売っていた     /   中からチーズがとろりと出る(はず)

 

日曜日。朝近所のボルダリングジムW3へ。カブでご機嫌ででかけたところマスクを忘れていて薬局であわてて購入。昨日のトレーニングのせいか股関節が痛い(おまけに先週ぶつけた右ひじに大きく内出血でさんざん)!2時間ほど5級課題を全部(11個)やっておく。すべて手足限定で結構難しいのもあり、オンサイトは半分ほど。この間自分ひとりだけしかいなかったので、インターバルの取り方が難しい。もう少し人がいると落ち着くのだが。

ちょっと疲れたので昼寝を1時間してから、冬物コート類の手入れをしながらクローゼットの整理。奥から昔(独身時代)よく来たマクベスの金ボタンPコートとかを発見。さすがに型は昔のであるが生地は悪くないと思う。その下にハンガークッションとしていた5mmウェットスーツも発見。これもかつてダイビングをしたときのもの。着てみようとしたが残念ながら腰あたりが入らない!リサイクルで第二の道に進んでもらうことにする。

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よく妻とのデートにも着ていた(気がする) /   日本製で裏地もキルティングで暖かかった

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既製品でもぴったり入っていた若かりし日